Правильное питаниеЛюди старше 55 лет подвержены различным заболеваниям, но многих из них это не страшит. Они считают, что их организму уже ничто не навредит и нужно есть все, что хочется, чтобы не поддаваться плохому настроению. На поверку же оказывается, у каждого человека после 55 лет, есть свой "букет" болезней и отмахиваться от них при выборе ежедневного меню питания не стоит, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем со здоровьем.

Согласно статистике более 75% россиян старше 55 лет неправильно питаются, что заключается в том, что они употребляют много хлеба, выпечки, сдобы, макарон и жареной картошки, а мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов включают в рацион питания в недостаточном количестве. Между тем для профилактики развития болезней и их осложнений в ежедневном меню обязательно должны присутствовать антиоксиданты, которые в основном содержатся в овощах и фруктах.

Правильное питание для людей старше 55 лет заключается в следующем:

1. Откажитесь от сладкого. С возрастом во много раз возрастает риск развития сахарного диабета и избыточного веса, чтобы избежать этого надо отказаться от сладкого. Если очень хочется съесть шоколад или торт, лучше купите немного сухофруктов - изюма, курагу или чернослива. Норма их потребления не более 50 граммов в день. Пить чай желательно тоже не с сахаром, а с небольшим количеством меда или варенья. Чтобы не было соблазна употребления шоколадных конфет и сладких тортов, сообщите близким, что вам вредно употреблять сладости и попросите их в следующий раз вместо коробки конфет или торта, купить вам в гостинец сухофрукты.

2. Каждый день ешьте овощные салаты. После 55 лет диетологи советуют съедать в течение дня две порции овощей и хотя бы один фрукт. При этом одна порция овощей равна одной чашке овощного салата или свежего овоща весом 200-300 граммов. Если у вас есть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, то овощные салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Майонез делает овощи тяжелыми для переваривания и может вызвать дискомфорт в животе.

3. Готовьте на пару. Сегодня у многих есть мультиварки, в них очень просто приготовить на пару не только овощи и рыбу, но даже мясо. От жареного картофеля и мяса людям, страдающим лишним весом, холециститом, гастритом, язвенной болезнью и другими нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться. Одним из хороших блюд в возрасте 55 лет является вареная на пару куриная грудка или нежирная говядина, а вот свинину им лучше исключить из меню.

4. Употребляйте морепродукты. При неполноценном питании возникает дефицит йода в организме, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенки сосудов. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать нужный уровень йода в организме, употребляя продукты, содержащие этот элемент. Йодом богаты морепродукты, а чемпионом по его содержанию является морская капуста. Норма употребления морской капусты в день - 100 граммов. Съедая ежедневно столько морской капусты можно предотвратить образование тромбов в сосудах и улучшить кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга. Но морскую капусту нельзя кушать людям, страдающим повышенной выработкой гормонов щитовидной железой и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

5. Ешьте каши, вместо хлеба. Согласно опросу, проведенному диетологами, люди старше 55 лет употребляют много белого хлеба и булочных изделий. Изделия из рафинированной муки не приносят организму никакой пользы, поэтому вместо белого хлеба лучше есть хлеб с отрубями или каши. Гречневая, рисовая, пшенная и перловая каша богаты витаминами и питательными веществами, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

6. Не экономьте на покупке молочных продуктов. Конечно, сегодня если покупать каждый день творог и сыр, денег до следующей пенсии может и не хватить. Но нехватка кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза у женщин и нарушению функций опорно-двигательного аппарата у мужчин. Поэтому экономить на покупке молока, кефира, творога и сыра после 55 лет не следует, лучше откажитесь от покупки сладостей и выпечки, отдавая предпочтение молочным продуктам.

Безусловно, человек в любом возрасте иногда переедает и ест то, что вредно для здоровья. Например, очень трудно отказаться от употребления горячих пирожков, приготовленных для внуков или жирного мясного праздничного блюда. Если по этой причине вы чувствуете тяжесть в желудке и дискомфорт, полезно совершить пешую прогулку в разумном количестве в зависимости от физических возможностей. В наши дни особую популярность у людей пенсионного возраста завоевывает скандинавская ходьба.

Она идеально подходит людям старше 55 лет, оказывает благоприятное воздействие на суставы и помогает бороться с лишним весом. Если раньше вы мало двигались, в первый раз лучше не совершать длительные прогулки. Достаточно пройтись умеренным темпом 20-30 минут, а через несколько недель можно увеличить продолжительность ходьбы до 30-40 минут. После занятий скандинавской ходьбой рекомендуем принять теплую ванну, тогда днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью спать спокойно.