Новости
Сезон садовой клубники. Полезные свойства клубники
Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника - "настоящая", она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.
Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.
А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника - отличный афродизиак. Если есть соблазнительные "сердечки" по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.
Клубника - аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными "хвостиками", чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.
Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.
Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.
Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.
Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара - 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.
Источник: Медицинский сайт МедУнивер