Всемирный день борьбы с диабетомВсемирный день борьбы против диабета (World Diabetes Day - WDD) отмечается ежегодно 14 ноября. Кампанию по борьбе с диабетом, в т.ч. и Всемирный день борьбы с диабетом возглавляет Международная диабетическая федерация (МФД) и ее национальные ассоциации.

Всемирный день борьбы с диабетом затрагивает интересы миллионов людей во всем мире и предполагает проведение различных мероприятий в области пропаганды проблем диабета и максимально полного информирования людей о нем.

Проведение Всемирного дня борьбы с диабетом было инициировано в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на растущую озабоченность по поводу эскалации угрозы здоровью огромного числа людей, которую представляет диабет в настоящее время. Всемирный день борьбы с диабетом стал официальным Днем Организации Объединенных Наций в 2007 году с принятием ООН резолюции 61/225. Кампания привлекает внимание к вопросам первостепенной важности для населения всего мира с тем, чтобы проблема диабета твердо укоренилась в центре внимания общественности. Этот год ознаменовался началом проведения первой пятилетней кампании, которая будет направлена на растущую потребность в информированности населения о проблемах диабета и с проведением профилактических программ по его предупреждению.

Всемирный день борьбы с диабетом

Что такое диабет?

Диабет первого типа

Слово «диабет» с греческого буквально переводится, как «истечение» или «изнурение». Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.

Это может произойти по двум причинам. Например, если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и пользоваться своими собственными запасами даже тогда, когда уровень сахара в крови очень высок. В дело идут жировые запасы, и при их расщеплении появляется токсичный продукт – ацетон, который накапливается в организме и отравляет его.

Диабет первого типа влияет на весь обмен веществ в организме. Ацетон усиливает нагрузку на почки и постепенно разрушает их. Перестают синтезироваться некоторые белки, в том числе и антитела, из-за чего существенно снижается иммунитет. Увеличивается синтез холестерина.

Человек сильно худеет и слабеет из-за недостатка энергии. Отсутствие инсулина приходится постоянно возмещать инъекциями специальных препаратов, без которых человек может умереть.

Такое заболевание называют сахарным диабетом первого типа или инсулинозависимым диабетом. Чаще он начинается в юном возрасте у тех, чьи родственники тоже болеют диабетом. То есть, заболевание иногда передается по наследству, а отказ поджелудочной железы может спровоцировать другое заболевание. Но инсулинозависимый диабет встречается всего в 10–15 процентах случаев.

Всемирный день борьбы с диабетом

Диабет второго типа

На долю оставшихся 85–90 процентов приходится диабет второго типа, или инсулинонезависимый. Как видно из названия, недостаток инсулина здесь почти не причем. И, действительно, при инсулине второго типа поджелудочная железа сначала работает как надо.

При этом заболевании мышечная ткань, для которой глюкоза – основной поставщик энергии, не в состоянии использовать инсулин, вырабатывающийся организмом. И ее клетки практически перестают получать жизненно необходимую глюкозу.

Такое состояние называется инсулинорезистентность, или нечувствительность тканей к инсулину. Инсулинорезистентность может быть врожденным недостатком, который передается по наследству.

Но чаще всего диабет второго типа встречается у людей с избыточной массой тела. По статистике, среди инсулинонезависимых диабетиков лишний вес имеют больше 80 процентов.

К диабету избыточный вес приводит двумя путями.

Избыточный вес приводит к диабету?

Диабет своими руками

При ожирении нарушается обмен веществ и снижается чувствительность клеток к инсулину. Наступает приобретенная инсулинорезистентность. Кстати, на этом этапе разрушения организма полный человек может попасть в настоящий замкнутый круг.

Еще здоровая поджелудочная железа получает от клеток сигнал о том, что глюкозы им не хватает и начинает усиленно работать. Выброс больших доз инсулина вызывает чувство голода, которое заставляет есть еще больше. Из-за чего масса тела, а с ней и нечувствительность клеток к инсулину, растут как на дрожжах. А перегруженная поджелудочная железа постепенно разрушается.

Свой вклад в разрушение поджелудочной железы вносит и атеросклероз сосудов, возникающий при ожирении. В том числе и тех, что питают поджелудочную железу. А она, в свою очередь, теряет способность производить инсулин вовремя и в достаточном количестве.

В здоровом организме инсулин начинает вырабатываться практически сразу после того, как в кровь из кишечника поступает глюкоза. А вот при диабете второго типа поджелудочная железа начинает «тормозить» и посылать инсулин слишком поздно, да еще и в количестве, недостаточном для переработки всей поступившей с едой глюкозы. Из-за этого растет уровень сахара в крови, но клетки организма все равно энергии не получают.

Всемирный день борьбы с диабетом

Подкрался незаметно

Этот тип диабета проявляет себя далеко не сразу. Врачи посчитали, что с начала заболевания до момента явных симптомов, вынуждающих обратится к врачу, в среднем проходит около восьми лет. То есть, за помощью человек обращается, когда поджелудочная железа уже начала терять способность производить инсулин.

Как правило, первыми жалобами больного становятся учащенное обильное мочеиспускание, постоянные жажда и голод. Но нередко диабет второго типа обнаруживается только тогда, когда у человека находят другие спутники ожирения – инфаркт миокарда, артериальную гипертензию и другие заболевания сердца и сосудов.

При диабете второго типа самое главное – нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме. Но, если диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.

Что представляет собой Всемирный день борьбы с диабетом?

Всемирный день борьбы с диабетом представляет собой кампанию, которая в этом году получила новую направленность, выбранную Международной Диабетической Федерацией для решения проблем, стоящих перед мировым сообществом в вопросах диабета. Хотя кампания продолждается в течение всего года, этот день отмечается 14 ноября, по случаю дня рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом применили для лечения диабета вытяжку из поджелудочных желез крупного рогатого скота, что привело к открытию инсулина в 1922 году.

Диабет является значительной проблемой. С этой болезнью вынуждены жить 285 миллионов людей и члены их семей. Люди с диабетом должны выполнять 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому первостепенное значение имеют высококачественное образование в вопросах диабета, которое необходимо адаптировать к их потребностям и осуществляться квалифицированными специалистами. Кроме того, согласно оценкам Всемирной диабетической федерации, более 344 млн человек во всем мире подвергаются риску заболевания диабетом 2 типа. Случаи заболевания диабетом 2 типа можно во многих случаях предотвратить, информируя и обучая людей с повышенным риском его возникновения - людей с излишней массой тела и привычной гиподинамией.

Ключевыми моментами в профилактике диабета являются:

  • Знать риски возникновения диабета и его первые проявления
  • Знать, как реагировать на возникновение первых проявлений диабета и к кому обратиться
  • Знать, как управлять диабетом и как взять его под контроль

Где отмечается Всемирный день борьбы с диабетом?

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается во всем мире 212 членами ассоциации Международной диабетической федерации в более чем 160 странах мира и территориях, всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций, а также других объединений и организаций, компаний, медицинскими работниками и людьми, живущими с диабетом, а также членами их семей.

Что представляет собой логотип Всемирного дня борьбы с диабетом?

Логотип Всемирного дня борьбы с диабетом - синий круг - символ глобальной идеи по лечению диабета, был разработан в рамках кампании «Объединимся в борьбе с диабетом». Логотип был принят в 2007 году по случаю принятия Организацией Объединенных Наций резолюции по проведению Всемирного дня борьбы с диабетом. Символ - синий круг в подавляющем большинстве случаев воспринимается как положительный объект. В разных культурах круг символизирует жизнь и здоровье. Синий цвет отражает небо, которое объединяет все народы и цвета флага Организации Объединенных Наций. Синий круг означает единство мирового сообщества в борьбе с диабетом и распространением пандемии диабета.

Как отмечается Всемирный день борьбы с диабетом?

Мировое сообщество, включая членов Международной диабетической федерации и неправительственные организации, департаменты здравоохранения, гражданское общество, частные лица и компании осуществляют широкий спектр деятельности, адаптированный к различным группам населения.

Ежегодно организовываемые мероприятия включают в себя:

  • Радио- и телевизионные программы
  • Спортивные мероприятия
  • Бесплатная программа для лечения диабета и его осложнений
  • Заседания общественных организаций
  • Кампании по распространению плакатов и листовок
  • Семинары и выставки
  • Пресс-конференции
  • Газетные и журнальные статьи
  • Мероприятия для детей и подростков
  • Распространение специальной атрибутики
  • Массовые акции (авто-, мотто-, велопробеги, шествия и т.п.)