День пожилого человека1 октября 2016 года в нашей стране и во всем мире отмечается День Пожилого Человека. Праздник учрежден в 1990 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций, в России отмечается с 1992 года. Учреждение Дня Пожилого Человека - отражение общемировых демографических тенденций старения населения. Этот День был учрежден для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди старшего поколения всех стран, чтобы сделать жизнь пожилых людей лучше.

Старение населения значительно повышает нагрузку на здравоохранение и социальную систему. Комплекс связанных с этих проблем дал стимул развитию нового направления медицины - гериатрии. Сегодня будучи медициной для пожилых, гериатрия - самая молодая и перспективная медицинская специальность. Главная цель гериатрии - обеспечение здорового долголетия и максимально возможного качества жизни пожилого человека, особенно если он приходит к преклонному возрасту с грузом болезней.

О своем долголетии надо заботиться смолоду. Эта забота подразумевает, прежде всего, здоровый образ жизни: не курить, регулярные физические упражнения (пусть это станет привычкой до старости!), правильное питание, ограничение употребления поваренной соли, умеренность в употреблении алкоголя. Важны регулярные профилактические осмотры, диспансеризация - это позволит во время выявить проблемы и диагностировать заболевания на ранних стадиях, когда их можно эффективно лечить и избежать осложнений.

Как продлить активное долголетие пожилому человеку? Наши советы - быть физически и социально активным, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, не курить (отказаться от курения никогда не поздно!).

Физическая активность - важнейший компонент здорового долголетия - необходима в любом возрасте. Активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений и переломов, более низкие показатели смертности от всех причин. Регулярные занятия физкультурой помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям не менее 150 минут в неделю физических упражнений умеренной интенсивности. Пожилым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, силовые упражнения и специальные упражнения для поддержания баланса.

Физические нагрузки позволяют не только поддерживать силу мышц, но и сохранять когнитивные функции. Конечно, для сохранения когнитивных функций необходима и постоянная "тренировка" головного мозга - не случайно люди науки живут долго. Читайте, учите стихи, разгадывайте кроссворды, собирайте паззлы, рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, будьте любознательны, поддерживайте общение с родственниками и друзьями. Обращайтесь в Территориальные центры социального обслуживания – там Вам помогут найти занятие по интересам.

Для пожилого человека важно регулярное полноценное питание, но без переедания. В рационе должно быть достаточно белка: если для человека среднего возраста потребление белка составляет 0,7-1 г на 1 кг массы тела, то пожилому необходимо 1-1,5 г. Как источникам белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктов, нежирным сортам мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что может привести к снижению употребления жидкости и обезвоживанию. В сутки рекомендуется пить 1500-2500 мл, или 30 мл на 1 кг массы тела, воды. С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна - овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Употребление «простых» углеводов - сахара, конфет, тортов, пирожных - следует ограничить. Пожилым людям следует поддерживать стабильный вес и крайне осторожно относится к разного рода диетам, ведущим к его снижению (только под контролем врача!).

Важное значение имеет правильная организация быта, которая позволяет уменьшить риск падений и переломов, а также повысить функциональную активность пожилого человека. Свободные проходы без посторонних предметов и кабелей, удобная высота кровати, наличие поручней в туалете и ванной комнате, хорошее освещение сделают жизнь пожилого человека более безопасной.

Берегите себя! Поддерживайте в себе оптимизм и будьте доброжелательны к окружающим!