Использование фильтров для очистки воды

waterМногие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Однако все же наша водопроводная вода может нести в себе химическую, токсикологическую и биологическую опасность - все зависит от состояния коммуникаций в каждом конкретном населенном пункте.

Так, например, наиболее вредным компонентом водопроводной воды является хлор - элемент, использующийся для очистки воды от патогенных микроорганизмов. Известно, что этот токсичный газ использовали как химическое оружие в первой мировой войне. Чувствовали разницу по вкусу между водопроводной и родниковой водой? Характерный, неприятный для многих, привкус воды "из-под крана" на 95 % определяет именно содержание хлора.

Кроме того, это активное вещество, по некоторым данным, способствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди просто смиряются с тем фактом, что в их питьевой воде содержится хлор - надо же как-то избавляться от бактерий в воде. Однако уже давно разработаны и активно используются во многих странах другие методы обеззараживания воды - озонированием или облучением ультрафиолетовыми лучами. Но эти методы дороже простого хлорирования.

Но с другой стороны избавиться от хлора в водопроводной воде достаточно просто - нужно лишь дать ей отстояться пару часов и весь хлор выветрится. Другой путь - использование фильтров с активированным углем, которые задерживают почти весь вредный состав воды.

Другим весьма распространенным опасным компонентом водопроводной воды являются соли тяжелых металлов - железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Их содержание зависит от многих факторов - местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды - мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия - нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети - при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов. Удалить соли тяжелых металлов из воды намного сложнее чем хлор, простое отстаивание и даже кипячение тут мало поможет, необходимо использование сложных многокомпонентных фильтров.

Немаловажную роль в составе водопроводной воды играют и карбонаты (углекислые соли) щелочно-земельных металлов - магния и кальция. Именно эти соединения образуют "жесткость" воды и являются настоящем бичом домохозяек - эти соли, растворимые в обычных условиях, выпадают в осадок при кипячении, образуя ту самую "накипь" на кастрюлях, чайниках и внутри стиральных машин. Кроме того, карбонаты изменяют физико-химические свойства воды - в жесткой воде плохо мылиться мыло, быстрее разрушаются полезные вещества пищи при готовке. Но самое опасное, что эти соли могут выпадать в осадок внутри нашего организма, вызывая образование камней в почках. Избавиться от углекислых солей магния и кальция в водопроводной воде помогает подкисление воды (именно на таком принципе и основан стиральный порошок Calgon).

Ну и несмотря на все методы очистки и обеззараживания воды (даже если сами эти методы делают воду небезопасной), с водопроводной водой в наш организм часто проникают различные болезнетворные микроорганизмы. Особую роль здесь играют бактерии группы кишечной палочки и некоторые вирусы. Кишечная палочка, способная вызывать пищевые отравления, обладает весьма быстрой приспосабливаемостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к хлорированию воды, поэтому иногда может переносить его и сохранять свои инфекционные свойства. Вирусы же еще более устойчивы чем бактерии, частым гостем в водопроводной воде выступает вирус гепатита А. Он, как и кишечная палочка, имеет возможность проникать в питьевую воду благодаря несовершенству наших коммуникаций - очень часто водопроводная и канализационная труба проходят рядом в одном тоннеле, поэтому при малейшем их дефекте микроорганизмы из сливных вод могут попадать в водопроводную и вызвать вспышку заболевания или даже эпидемию. Очень эффективно очищают воду от микробов фильтры, содержащие серебряные пленки и покрытия.

Таким образом, наша вода из-под крана не настолько безопасна, как могло бы показаться на первый взгляд. И с этой точки зрения вполне обосновано использование специальных фильтров. Но, как видим, никакой фильтр не обеспечивает полной очистки воды от всех примесей, поэтому в идеале следует применять сразу несколько очистителей. Лишь в последние годы появились сложные фильтры, очищающие воду более чем на 99 %.