Продукты, продлевающие молодостьС каждым годом к нам незаметно подкрадывается старость. И каждому человеку, независимо от пола и возраста, хочется выглядеть моложе своих лет. Особенно это касается женщин, которые регулярно сидят на диетах и ежедневно ухаживают за кожей лица, чтобы не допустить появления новых морщинок.

Однако то, как мы выглядим, больше всего зависит от внутреннего здоровья нашего организма, а именно от состояния наших органов и сосудов, от содержания женских гормонов и качества обмена веществ. Поэтому польза от омолаживающих диет и кремов для предотвращения морщин будет только в том случае, если регулярно употреблять продукты, пополняющие наш организм женскими гормонами, полезными микроэлементами и витаминами, очищающими сосуды и сохраняющими здоровье внутренних органов. К таким продуктам относятся:

1. Мандарины. Регулярно употребляя мандарины можно защитить сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. В мандаринах содержится особый фермент - флавоноид нобилетин, помогающий очистить кровь из липопротеидов низкой плотности, которые переносят холестерин по сосудам. Правда, чтобы полностью защитить сосуды от отложений холестерина и поддерживать хороший уровень обмена веществ в организме, нужно ежедневно употреблять 0,5 кг сочных мандаринов.

2. Шампиньоны. В шампиньонах содержатся жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют процессы обмена веществ и не дают возможности холестерину образовывать бляшки на стенках сосудов. К сожалению, многие употребляют шампиньоны только во время праздничных застолий. Между тем, приготовить их легко, а для того, чтобы он оказывал очистительный эффект сосудов нужно ежедневно съедать 125-150 гр. шампиньонов.

3. Баранина. Самым полезным продуктом для женщин, которые хотят оставаться сексуальной, несмотря на возраст, является баранина. Она богата марганцем и цинком, которые активизируют выработку тестостерона. Кстати, кроме баранины, повышению уровня тестостерона в организме способствуют занятия танцами, фитнесом и другими видами спорта. Именно поэтому, активные и спортивные женщины в глазах мужчин выглядят более привлекательно.

4. Рыба. Рыба, особенно морская - тунец, форель, сардины, сельдь, является основным источником жирных кислот Омега-3, а также йода, железа, калия и фосфора. Употреблять рыбу для сохранения молодости рекомендуется не реже 2-х раз в неделю. Регулярное включение рыбы в рацион питания помогает женщинам нормализовать гормональной фон, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и делает кожу более эластичной.

5. Миндаль. В ядрах миндаля ученые обнаружили незаменимые для женского организма микроэлементы и кислоты: тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоту. С древних времен врачи рекомендовали употреблять миндаль для предотвращения развития язвы желудка и гастрита, для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Для замедления процессов старения необходимо съедать 10-20 шт. миндаля каждый день.

6. Капуста. Белокочанная капуста, также как и грибы, относится к группе фитоэстрогенных растений. Эти растения содержат фитоэстрогены - вещества, которые по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Как известно, с возрастом уровень женских гормонов - эстрогенов в организме снижается, в связи с чем процессы старения заметно ускоряются. Капуста и другие фитоэстрогенные растения - грибы, горох, рябина, фасоль, шалфей и клевер, способны восполнить дефицит эстрогенов в организме. Но есть капусту лучше квашеную или в виде салатов, при нагревании полезные свойства капусты намного уменьшаются.

7. Зеленый чай. В зеленом чае содержится целая группа биоактивных веществ, которых называют катехины. Уже научно доказано, что катехины укрепляют иммунитет и препятствуют вредным окислительным процессам в организме. Пить зеленый чай нужно не менее 2 чашек в день, чтобы на долгие годы сохранить молодость кожи и красивую фигуру.

8. Перец Чили. Жгущий перец Чили известен многим женщинам, но употребляют его единицы. Между тем, перец Чили придает блюдам не только острый вкус, но и полезные свойства. В составе перца Чили обнаружен редкий фермент - капсаицин, который стимулирует выработку в желудке особого вещества, вызывающего чувство сытости. Поэтому те, кто имеет привычку каждое блюдо приправлять перцем Чили, никогда не переедает и не страдает от лишнего веса.

9. Чеснок. Чеснок женщины не любят из-за того, что после его употребления можно спугнуть окружающих неприятным запахом изо рта. Но отказываться полностью от употребления чеснока только по этой причине крайне неправильно. Он содержит полезную для здоровья сосудов и сердца аминокислоту - аллицин, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Ежедневно съедая зубчик чеснока можно замедлить процессы старения, улучшить иммунитет и предотвратить развитие онкологических болезней. Доказано, эфирное масло чеснока состоит из сернистых соединений, которые блокируют образование канцерогенов, которые и способствуют образованию злокачественных опухолей.