Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"Утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия". Медицинская помощь по профилю "гериатрия" представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" также оказывается пациентам иного возраста при наличии старческой астении.

Приказ Минздрава России от 29 января 2016 года N 38н, зарегистрированным в Минюсте России 14 марта 2016 года, утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия".

Врачу-терапевту участковому и врачу общей практики (семейному врачу) вменено в обязанности наблюдать пациентов со старческой астенией, включая осмотр пациента на дому (не реже 1 посещения в 3 месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача).

Врач-гериатр проводит комплексную гериатрическую оценку пациента с формированием долгосрочного индивидуального плана проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также плана социальной и психологической адаптации.

Специализированная медицинская помощь по профилю "гериатрия" включает диагностику и лечение заболеваний и гериатрических синдромов у пациентов со старческой астенией, комплексное применение лекарственной и немедикаментозной терапии, а также разработку плана по использованию средств и методов, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и (или) функциональные возможности пациента к окружающей среде, в том числе посредством использования средств передвижения, протезирования и ортезирования, коррекции сенсорных дефицитов, а также медицинскую реабилитацию.

При оказании медицинской помощи по профилю "гериатрия" в целях преемственности и взаимосвязи с организациями социального обслуживания, оказания социальной помощи и социальной адаптации пациентов со старческой астенией осуществляется взаимодействие врачей-гериатров, врачей-терапевтов участковых со специалистами по социальной работе и социальными работниками.

Приказ Минздрава России от 29 января 2016 года N 38н утверждены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения гериатрического отделения (кабинета) поликлиники.

Гериатрическое отделение рекомендуется создавать в медицинской организации (ее структурном подразделении) при численности прикрепленного населения пожилого и старческого возраста 20000 человек и более. Гериатрический кабинет рекомендуется создавать в медицинской организации (ее структурном подразделении) при численности прикрепленного населения пожилого и старческого возраста менее 20000 человек.

В случае если на терапевтическом участке проживает более 40% жителей пожилого и старческого возраста, на этом участке вводится дополнительная должность медицинской сестры участковой.

В медицинских и иных организациях, имеющих в своем составе гериатрическое отделение (кабинет), рекомендуется предусматривать должности врача-физиотерапевта, врача-диетолога, медицинского психолога, логопеда, инструктора-методиста по лечебной физкультуре.

Приказ Минздрава России от 29 января 2016 года N 38н утверждены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения гериатрического отделения медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях.

Потребность в гериатрических койках субъекта Российской Федерации определяется из расчета 1 койка на 2000 населения пожилого и старческого возраста.

Стационарное отделение оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля; проводит мероприятия по медицинской реабилитации после ортопедических, хирургических вмешательств, а также после госпитализаций в отделения терапевтического профиля при необходимости продления срока лечения в стационарных условиях пациентов со старческой астенией, нуждающихся в восстановлении способности к самообслуживанию.

В медицинских и иных организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и имеющих в своем составе гериатрическое отделение, рекомендуется предусматривать должности врача-физиотерапевта, врача-диетолога, медицинского психолога, логопеда, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, специалиста по социальной работе.

Приказ Минздрава России от 29 января 2016 года N 38н утверждены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения гериатрического центра.

В специализированные отделения гериатрического центра вводятся дополнительные ставки врачей-гериатров с учетом объема оказываемой медицинской помощи, но не менее 0,5 ставки на одно специализированное отделение.

Оснащение специализированных отделений гериатрического центра осуществляется в соответствии со стандартом оснащения гериатрического центра и со стандартами оснащения, установленными порядками оказания медицинской помощи по соответствующему профилю.