Всемирный день борьбы с артритомПо инициативе Всемирной организации здравоохранения и ассоциации ARI (Arthritis Rheumatism International) ежегодно, начиная с 1996 года, 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом.

Основная цель этого дня – привлечь внимание широкой общественности к ревматологическим заболеваниям.

Артритами называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов. Среди них есть заболевания, которые встречаются у десятков миллионов людей во всем мире, например, артроз, а также такие, как ревматоидный артрит.

Артриты могут поражать и детей, даже новорожденных, и самых пожилых людей. Чаще – это пациенты трудоспособного возраста – между 40 и 50 годами. Женщины страдают этими заболеваниями в 2 – 2,5 раза чаще, чем мужчины.

Существует в медицине две ипостаси — продолжительность жизни и качество жизни. По продолжительности жизни, ее снижению первое место занимают сердечно — сосудистые и онкологические заболевания, а по качеству жизни — самые тяжелые — это как раз заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности. Примерно треть больных, страдающих ревматоидным артритом, — это действительно очень тяжелые инвалиды, также как и пациенты с остеоартрозом, при котором требуется протезирование суставов.

директор Института ревматологии РАМН, главный ревматолог Минздрава РФ Евгений Насонов

При раннем выявлении заболевания, своевременно начатом лечении и доступности высокотехнологичной медицинской помощи можно существенно улучшить качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми формами ревматических заболеваний. А снизить риск развития этих заболеваний можно, следуя нескольким простым советам главного ревматолога Минздрава РФ:

«Чаще бывать на свежем воздухе, не курить, вести здоровый образ жизни. Больше ничего человечество не придумало, к сожалению. Это может снизить риск на несколько процентов»

Всемирный день борьбы с артритом

Областной госпиталь для ветеранов войнЧто такое артрит? Почему это важно знать?

Артрит – это воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы. Эта болезнь очень распространена, и ей подвержены как пожилые, как и вполне молодые люди.

Существует несколько видов артрита. Долго болит коленный сустав после падения или ушиба – значит это артрит травматический. Если замечена связь артрита с аллергией – то перед нами аллергический артрит, воспалены суставы у детей – артрит ювенильный (им поражены 20 тысяч детей в России). Приступ случился после простуды, значит артрит инфекционный. Есть также псориатический, подагрический, ревматоидный и другие виды артрита. Ревматоидный артрит протекает тяжелее всего и считается самостоятельным заболеванием.

Всемирный день борьбы с артритом

Заболевание суставов протекает остро или хронически. Острое «скручивает» человека в течение нескольких дней. Хроническое проявляет себя не так ураганно и может тянуться годами с периодами ремиссии.

Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.

Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

Актуализация проблемы ревматических заболеваний в рамках Всемирного дня артрита является важной составляющей профилактического направления в ревматологии, основой для объединения усилий врачей и пациентов по снижению заболеваемости, инвалидности, повышения качества жизни.

Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании этого заболевания. В пещере Ла Шапель (Франция) исследователями был найден скелет мужчины-палеоантропа, который скончался в возрасте 40-45 лет. У него обнаружили перелом бедра, деформирующий артрит позвоночника и нижней челюсти. Также в пещере Шанидар-1 нашли кости скелета мужчины, жившего примерно 45 тысяч лет назад, с выраженным артритом стоп. Более того, следы болезни суставов зафиксированы при исследовании скелетов древних ящеров – бронтозавров.

В наше время, по данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты. Только в Америке насчитывается 42 миллиона человек, страдающих этим недугом. Чаще страдает работоспособное население в возрасте от тридцати до пятидесяти. Большой процент среди заболевших составляют дети, у которых это заболевание может приводить к инвалидности. Часто при этом заболевании поражаются внутренние органы, что может привести даже к смерти больного. Ученые не пришли к единому выводу, почему у одних людей возникает артрит, а у других нет. Обычно называются причины общего порядка, характерные для большинства болезней. Однако замечено, что у курильщиков шансы заболеть возрастают.

Всемирный день борьбы с артритом

В наши дни ревматологические заболевания относятся к одной из причин повышения числа заболевших и получения инвалидности. Этой болезни могут подвергаться не только пожилые, но и молодые люди и даже дети.

Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность – это то, что может принести с собой артрит. Болезни суставов нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении. Больным необходима реабилитация и социальная адаптация. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Всемирный день борьбы с артритом

Областной госпиталь для ветеранов войнСимптомы артрита

1. Боль и скованность

Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Больные чаще говорят, что она «ноющая» и не четко локализованная. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания – от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. Боль в суставе имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха. По мере прогрессирования остеоартроза боль начинает возникать при минимальной активности и, в далеко зашедших случаях, она даже может будить пациента среди ночи.

Скованность или «стартовые» боли обычно возникают после периода покоя, особенно по утрам, и после периода малой активности, когда трудно начинать движение, и вскоре проходят на фоне двигательной активности. Скованность суставов при остеоартритах кратковременна, обычно она не бывает дольше 15 минут.

2. Увеличение сустава в объеме (припухлость)

Это происходит, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает излияние дополнительной смазочной жидкости в сустав так же, как Ваш глаз вырабатывает слезы на любое раздражение. Но в суставе, дополнительная смазочная жидкость не может излиться так легко, и таким образом это вызывает припухлость сустава. Это чаще всего происходит в крупных суставах: в тазобедренных, коленных и суставах позвоночника.

3. Костные выросты

Довольно обычным осложнением остеоартрита является появление костных выростов (названных узлами) в суставах кисти. Они встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет.

Хотя эти узлы могут сделать суставы кисти болезненными, большинство людей продолжают использовать свои руки без ограничения. Боль может быть уменьшена соответствующим лечением на ранних стадиях. Некоторые люди не чувствуют боли с этими узлами, и у многих людей с этим видом остеоартроза никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

Всемирный день борьбы с артритом