Рост продолжительности жизниПо данным исследования журнала «Инвест-Форсайт» с привлечением данных Росстата, в настоящее время во Владимирской области продолжительность жизни превышает 69 лет. С 2005 по 2016 год она выросла более чем на 7 лет.

Владимирская область занимает 9 место в рейтинге регионов по росту продолжительности жизни

Главное условие роста продолжительности жизни составители рейтинга видят в том, что местные власти владеют демографической ситуацией.

В долгосрочной региональной Стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года специально выделены такие «демографические» направления как развитие здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, а также социальная поддержка и экология. Особая роль в решении проблемы увеличения продолжительности жизни отводится и целевой областной программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014 - 2020 годы».

Победителем Всероссийского конкурса программ социального развития регионов стала областная программа «Инновационные формы социального обслуживания граждан пожилого возраста – путь к активному долголетию». Она содержит инновационные формы обслуживания, востребованные жителями Владимирской области.

В их числе университет «третьего возраста», обучение компьютерной грамотности, «Приемная семья», «Персональный помощник», «Бабушка на час», «Туризм для пожилых», клубы общения по интересам и мини-клубы. Всё это направлено на продление активного долголетия, на приближение услуги непосредственно к потребителю.

Рост продолжительности жизни